Несмотря на обилие даров моря, они не получили широкого применения в кубинской кухне, основу которой составляют бобы, рис, овощи и фрукты, а из мяса – в большей степени свинина и цыплята. Национальным блюдом является ахиако криольо - густая похлебка из разных овощей и плодов, которые готовятся вместе с различными сортами мяса. Другие популярные блюда: конгри (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью), аррос Моро - рис с черной фасолью, также называемый «мавры и христиане», жареный поросёнок, цыпленок с рисом, печеные бананы (платанос).Кухня в отелях не отличается разнообразием, но включает цыплят, рыбу, ветчину, сыр, папайи, дыни, ананасы, манго, бананы, свежие овощи и салаты. Основу десертов на Кубе составляют фрукты: гуява, манго, кокосы и другие, свежие или подслащенные, подающиеся с сыром.Напитки: кубинский кофе очень крепкий и сладкий, кубинцы пьют его мизерными чашечками в течение всего дня. Кубинское пиво мягко и восхитительно. Цена спиртных напитков довольно разумна; ром очень хорош и используется в восхитительных коктейлях как дайкири и мохито.